29 de agosto de 2011

Mandioca

É muito fácil se encantar com uma árvore alta, cheia de folhas, flores bonitas e frutos gostosos. Todas, claro, merecem nossa admiração. Mas acho que nenhuma delas tem a importância que a mandioca tem. Ela é uma árvore pequena, que fica ali escondida, enterrada embaixo da terra, mas que ajudou a matar a fome de um país inteiro. 



Com o nome científico de Manihot esculenta Crantz, a mandioca é uma planta perene, arbustiva, pertencente a família das Euforbiáceas. A parte mais importante é a raiz,fonte de alimento enérgico de milhares de brasileiros. Aliás, o cultivo da mandioca é de grande relevância econômica como principal fonte de carboidratos não só aqui no país, mais no mundo, essencialmente nos países em desenvolvimento.

A mandioca pode ser consumida cozida, frita, em forma de farinha e tapioca. Tem também tem o Polvilho, o Tacacá e a Maniçoba, alimentos típicos da Amazônia. A partir dela, se faz também um molho chamado Tucupi, no Pará; a cachaça, chamada de Tiquira, no maranhão; o vinho, Cauin, dos índios; cerveja e muitos outros produtos.

A demanda do amido de mandioca (fécula) tem crescido de forma substancial na indústria, que a utiliza na mistura de farinha de trigo para fabricação de pães, objetivando reduzir as importações de trigo, gerando divisas para o país. 

A fécula e seus produtos derivados têm competitividade crescente no mercado de produtos amiláceos (derivados de cereais e vegetais) para a alimentação humana, ou como insumos em diversos ramos industriais tais como o de alimentos embutidos, embalagens, colas, compensados de madeira, mineração, têxtil e farmacêutica. 

Na medicina popular, as folhas secas, tostadas e moídas fornecem um importante complemento alimentar, rico em vitamina A, ferro e cálcio. A farinha combate a diarreia, o chá da raiz é anti-inflamatório, calmante e favorece o sono, e o emplastro das raízes frescas trata feridas e chagas.

A mandioca é bem tolerante à seca e possui ampla adaptação às mais variadas condições de clima e solo, sendo cultivada em todos os estados brasileiros. O país possui aproximadamente dois milhões de hectares é um dos maiores produtores mundiais, com produção 23 milhões de toneladas de raízes frescas de mandioca.

Mapa de ocorrência natural

A região Nordeste tradicionalmente caracteriza-se pelo sistema de policultivo, ou seja, mistura de mandioca com outras espécies alimentares de ciclo curto, principalmente feijão, milho e amendoim.

Originária do continente americano, provavelmente do Brasil, a mandioca já era cultivada pelos índios quando os portugueses chegaram aqui. Conhecida também como aipim, macaxeira, maniva e tantos outros nomes, ela é uma das heranças deixadas pelos índios, que mesmo sofrendo adaptações, esteve sempre presente na vida dos brasileiros.

Wedis Martins