Marcos conta que
a implantação dos procedimentos adequados na propriedade ou no empreendimento
gera benefícios como, por exemplo, uma remuneração justa pelo produto por ser
bem cultivado e colhido, chegando ao consumidor com melhor qualidade. Também
serão reduzidos os níveis de perdas com o consequente aumento de oferta e a
redução do desperdício.
A recomendação é
implantar um processo de seleção dos produtos, no qual estes são qualificados
para seguir para sua destinação principal, com exclusão daqueles que não
possuem as características determinadas para o produto padrão.
A seguir, frutas e hortaliças devem ser submetidas à classificação, que é a separação dos mesmos em lotes homogêneos segundo o tamanho, a forma, a coloração e o ponto de maturação. Estes lotes homogêneos podem, enfim, ser embalados em caixas que deverão cumprir duas funções principais: proteger o produto e facilitar o deslocamento das cargas.
A seguir, frutas e hortaliças devem ser submetidas à classificação, que é a separação dos mesmos em lotes homogêneos segundo o tamanho, a forma, a coloração e o ponto de maturação. Estes lotes homogêneos podem, enfim, ser embalados em caixas que deverão cumprir duas funções principais: proteger o produto e facilitar o deslocamento das cargas.
Grande parte da
produção nacional de frutas e hortaliças são embaladas em caixas de madeira,
que não cumprem as duas funções mencionadas. As caixas de papelão (não
retornável) e de plástico (retornável) cumprem as duas funções, possuindo
características bastante distintas, com vantagens e desvantagens entre si.
A viabilidade de
aplicação dos processos depende da rentabilidade da cultura, do nível
tecnológico do sistema de produção e da logística de comercialização. Outra
forma complementar de viabilização do processo de seleção, classificação e
embalagem dos produtos é o associativismo, que permite a redução de custos e o
aumento de escala da produção.
Wedis Martins
Fonte: Prosa Rural