Inoculante
é todo material contendo microrganimos e que atua favoravelmente no
desenvolvimento das plantas. É um produto natural que não causa prejuízo para o
meio ambiente. Os inoculantes são específicos para cada planta e seu uso aumenta
a produtividade da lavoura, reduz o uso de fertilizantes nitrogenados, melhora
a qualidade do solo e garante uma economia para o agricultor que deixa de
gastar com fertilizantes.
O
inoculante para leguminosas produzido pela Embrapa Agrobiologia contém
bactérias fixadoras de nitrogênio, chamadas rizóbios que, quando em contato com
as raízes das leguminosas, induzem a formação de pequenas bolinhas, chamadas de
nódulos. No interior dos nódulos ocorre o processo de aproveitamento do
nitrogênio do ar por estes microrganimos. Este processo é chamado de fixação
biológica de nitrogênio.
De acordo com a pesquisadora Cristhiane Amâncio, alguns dos principais benefícios da chamada fixação biológica do nitrogênio são o fornecimento do nitrogênio a baixo custo e a promoção de crescimento da planta.
Wedis
Martins
Fonte:
prosarural