3 de julho de 2012

Inoculantes nas lavouras

O nitrogênio é o principal elemento utilizado pelas plantas para seu desenvolvimento. Como este é um elemento caro, uma alternativa para sua absorção é a utilização de bactérias que se associam com diversas plantas. Pesquisadores da Embrapa Agrobiologia (Seropédica/RJ) estudam a ação dessas bactérias nas leguminosas através do uso de inoculantes.

Inoculante é todo material contendo microrganimos e que atua favoravelmente no desenvolvimento das plantas. É um produto natural que não causa prejuízo para o meio ambiente. Os inoculantes são específicos para cada planta e seu uso aumenta a produtividade da lavoura, reduz o uso de fertilizantes nitrogenados, melhora a qualidade do solo e garante uma economia para o agricultor que deixa de gastar com fertilizantes.

O inoculante para leguminosas produzido pela Embrapa Agrobiologia contém bactérias fixadoras de nitrogênio, chamadas rizóbios que, quando em contato com as raízes das leguminosas, induzem a formação de pequenas bolinhas, chamadas de nódulos. No interior dos nódulos ocorre o processo de aproveitamento do nitrogênio do ar por estes microrganimos. Este processo é chamado de fixação biológica de nitrogênio.

De acordo com a pesquisadora Cristhiane Amâncio, alguns dos principais benefícios da chamada fixação biológica do nitrogênio são o fornecimento do nitrogênio a baixo custo e a promoção de crescimento da planta.

Wedis Martins

Fonte: prosarural