25 de julho de 2012

Combate natural I - caldas


A agricultura orgânica é aquela que não utiliza agrotóxicos nas plantações. Isso é ótimo, pois é mais seguro para quem planta e para quem consome. No entanto, é também um constate desafio para o agricultor, que precisará combater pragas e doenças sem pesticidas.

Para resolver esta questão, algumas estratégias são utilizadas. Um exemplo é o emprego de caldas, um tipo de defensivo alternativo. Elas são feitas a partir de produtos naturais e alguns componentes químicos que não causam prejuízos à saúde e ao meio ambiente, como enxonfre e cal virgem adicionados em pequenas concentrações.

Uma das mais conhecidas é a calda bordalesa, que é obtida pela mistura de solução de sulfato de cobre com suspensão de cal virgem ou hidratado. A mistura é usada para combater fungos comuns, como o fungo pinta preta, recorrente nas culturas de tomate e batata.

De acordo com o fitossanitarista da Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado do Rio de Janeiro, (Pesagro-Rio), Luiz Augusto de Aguiar, há evidencias de que a calda já era usada na Europa, no início do século XIX, para o controle de doenças fúngicas. Mesmo contendo elementos como cobre e cal, seu uso na agricultura orgânica é permitido por sua baixa toxidade e por contribuir para o equilíbrio nutricional das plantas, ao fornecer cálcio o cobre.

O pesquisador diz que essas misturas tem se mostrado muito eficientes, tanto em experimentos em estufas quanto no campo, e tornam-se ainda mais eficazes se aliadas aos métodos de agrobiodiversidade, que já deixa o solo mais nutritivo e fortalecido.

Wedis Martins

Fonte: revista Rio Pesquisa - Faperj